安全生產 & Safety Production
 聯系我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 安全生產

【“安全生產月”安全征文】假如那時我的安全意識不那么淡薄

文/梁復康   圖/   責任編輯/陳民   2019年07月17日   字體:【    

“假如那時我的安全意識不那么淡薄,就不會發生那次安全事故,也就不會留下我現有的傷殘”,王勁松深有感觸的對我說。

為了積極響應清潔能源公司“安全生產月”活動安全征文撰寫的要求,筆者對白水河發電廠曾經事故的當事人王勁松同志進行了采訪。

2004年11月19日,已經是深秋入冬時節了,體感是涼中透著陰冷。在汶溪電站值班的王勁松清晨從值班休息室準備下樓開機發電。下樓需要經過一道木板通道,木板通道擱置在木挑梁上。由于木挑梁突然發生斷裂,王勁松從樓上跌入河道中,當場昏迷。幸虧被當地村民發現,及時報告搶救,王勁松幸免于難。頭部受到劇烈撞擊,頸椎和胳膊斷裂,經醫治,現已經恢復,能正常上班,但留下了永久的傷殘。

汶溪電站修建于解放前,是川東地區最早建成的小水電站。廠房建為石磚木結構,分上下兩層,非常破舊。底樓是發電廠房,樓上是值班休息室,木樓板地面,通往休息室的過道路面是木條板,木條板擱置在外墻木挑梁上。由于其使用年限早以屆滿,本已達到報廢條件,但為了節約,上級同意勉強維持運行,同時需要經常檢查,發現隱患及時處理,確保安全。

事故發生那天,王勁松疏忽大意,一早起床后就高高興興、又蹦又跳的準備下樓開機發電,完全忘記木樓存在安全風險的問題,未進行檢查,沒想到木挑梁真的就斷了,該來的事故終于來了。

“其實,當時我完全沒想到它會斷,也沒有進行檢查,完全沒有什么安全意識”。 “其實,那木樓板早都該淘汰了的,白螞蟻是把它鉆空了的,根本不能承受多少壓力,但就是心存僥幸,總認為運行這幾十年來沒有發生什么意外,總認為我自己不會這么倒霉吧,但事實證明我的想法是錯的,安全事故就恰恰發生在我的頭上,我們平時根本沒有按照上級要求進行檢查,交接班都是流于形式,歸根到底,還是安全意識淡薄了”,王勁松說。

“現在的廠房已經技改了,鋼筋混凝土結構,非常牢固,非常結實,安全風險少了許多,但我被那次事故嚇倒了,現在非常小心,生怕發生意外,現在的安全意識比以前強多了”,王勁松繼續說。

發生在王勁松身上的安全事故教訓是非常深刻的。我們做事情決不能感情用事,決不能心存僥幸,丟掉安全意識。做任何事情,安全是前提、是基礎,必須牢牢繃緊安全弦。安全,必須杜絕形式主義現象,必須實抓實干,必須落實到位。否則,安全事故就會不期而至。

“勁松,現在在提倡本質安全,你對本質安全是什么看法呢?”筆者向王勁松問道。

“本質安全,我的理解就是保證自身的安全,要有較高的安全意識,首先保證自己身體不受傷害,其次是保證自己不被法律法規追責問責,別人受到追究時自己不受牽連。這就是我的本質安全。”王勁松回答道。

王勁松的回答簡單明了,保證自身不受傷害,就得有保護自己不受傷害的意識,就得落實好各種保護安全的措施;保證自己不被法律法規追責問責,就得遵守國家法律法規,落實好自己的主體責任,充分履行自己的安全職責。

筆者帶著學習的態度對電力企業有關本質安全的論述進行了查閱。“本質安全”是指從根本上消除事故發生的成因和可能,而從達到預防事故發生的目的。其中,人員、設備、環境的和諧統一是本質安全型企業的重要標志,這三者之中人是決定性因素。可見,要打造本質安全型企業就必須要有本質安全型員工。要求企業通過體系化管理,通過全方位、全過程、全天候風險辨識、控制和管理,最終實現本質安全,達到安全生產長治久安的目的。

為什么說人是安全生產中起決定性的因素呢?從某種意義上講,企業生產的過程就是處理隱患的過程,隱患無時不在,無處不在。而在整個生產過程中,人始終是主體,是安全生產要素中最活躍的因素,是影響安全生產發展的根本因素。再先進的設備都需要人去操作,再先進的技術都需要人去實施,再完善的制度都需要人去執行,員工素質好壞、技能素質高低、性格差異、情緒起伏、家庭和諧因素等都直接影響著自身的工作狀態,從而對安全生產埋下隱患。

因此,每一名員工具備主動的安全理念、充分的安全生產技能,在可靠的環境條件下作業,在家庭關愛中工作,是塑造本質安全型企業的關鍵。只有抓住塑造本質安全型員工這個關鍵,在提高員工安全意識、安全技能、執行能力等方面下功夫,通過加強企業文化建設,組織開展豐富多彩的文化活動,營造快樂、健康的和諧大家庭氛圍,讓員工在潛移默化中成為本質安全型員工,最終實現企業的本質安全,推動企業可持續安全健康發展。

 

人妖片