聯系我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 黨群視窗 > 群團天地

深山明珠的守護者

——記豐都公司南江電站運維班班長馬迎春

文/陳紅軍   圖/陳紅軍   責任編輯/王忠東   2019年07月17日   字體:【    

暨龍河發電廠位于豐都縣栗子鄉,投產于1992年,承擔著豐都發電公司60%以上的發電生產任務,年發電達到4200小時,被喻為深山中的明珠。

在這里,有一位年過半百的老班長,他就是暨龍河發電廠南江電站運維班班長馬迎春。他畢業于涪陵水利電力學校,51歲,中共黨員,長期以來給同事們的印象是工作踏實、為人老實、生活樸實。當年的他懷揣夢想投入到發電行業,一干就是三十多年。三十多年來,他勤奮好學、技術過硬,吃苦耐勞,深得領導和同事認可;他遵章守紀,團結同志,工作兢兢業業,在工作中以身作則、任勞任怨;他所在班組曾獲得重慶市“工人先鋒號”榮譽,個人多次被原豐都縣電力公司、豐都發電公司、渝新能源公司評為優秀站組長、先進個人、五好班組長。

             

艱難困苦,他能沖上去

記得在2017年4月12日,南江電站引水渠道因內側山體塌方,滾落的巨石打壞渠道,造成南江電站停產,公司迅速啟動搶險修復工作。事發時他正值休假,得到消息后立即放棄休假時間趕赴事故現場開展工作。由于施工現場地勢偏僻、條件惡劣,搶險工期緊、任務重,為確保工程質量和工程進度,他與搶險工程組的其他同事一起住在工棚里,不分白天和黑夜堅守在工地上,嚴控工程質量,狠抓工期進度,經過二十多天的緊張施工,實現南江電站比計劃提前十天過水發電,直接減少發電損失120萬元。

 

急難險重,他能頂上去

2019年3月15日20時,南江電站機組滿負荷運行,因外部原因造成系統忽然解列,廠用電忽然中斷,廠房一遍黑暗,機組發出翁翁響聲,眼看油、水、氣即將無法正常工作,在這關鍵時刻,忽然聽到他高喊“快保廠用電”,在他的精心指揮下,很快恢復了廠用電,確保機組正常并網運行。6月6日,暨龍河流域普降大暴雨,三個小時內降雨量達40毫米,他冒著暴雨和山洪,不顧個人安危組織班組人員對廠區、廠區內側山體、渠道及渠道兩側山體進行巡查,這一巡察就是五六個小時。這樣的事情他臨危不亂處理過多次,用自身行動帶動了全班組人員。

 馬迎春(左一)慰問巡堰職工(陳紅軍)_副本.jpg

馬迎春(左一)慰問巡堰職工

 

班組管理,他能算清賬

做好職工思想工作、讓職工保持愉快的心情是他當班組長以來長期堅持的理念。在日常生活中堅持做到了解員工、理解員工、關心員工、幫助員工,對員工的一切行為做到心中有數,使每個員工帶著愉快的心情上崗,提高了工作熱情和工作效率。在班組管理中不斷健全管理制度,施行規范管理增強管理透明度,公開管理程序、形式和內容,按照政策及上級文件精神,做好答疑解惑。關心員工疾苦,時常深入員工中掌握思想動態、家庭困難,力所能及的幫助員工解決困難,耐心細致地對每位員工的進行思想疏導,理順情緒,化解矛盾,有效地推動了班組各項工作的開展。班員余雪飛和羅世英告訴筆者,馬班長在工作上對我們有點“兇”,敢抓敢管、敢于負責,但平時熱情隨和,能耐心聽取員工意見和建議,善于團結車間職工。

馬迎春(右一)參加技改(陳紅軍)_副本.jpg

馬迎春(右一)參加技改

 

 

奉獻光熱,他能堅持下去

他以廠為家,無論是在平常還是在節假日,他都是以工作為重。三十多年來,他都記不得自己有多少個春節沒有在家里陪伴家人。2011年是他最為艱難的一年,母親摔折了腿、妻子因中風而落下了半邊癱,兄弟姐妹和子女都不在豐都,護理照顧全部落在他身上,單位、家里、醫院三頭跑,即使是這樣,他也沒有將工作落下。廠領導知道后,特意讓他休假照顧好家人,可他卻“口是心非”,堅守崗位,一直以來,他都是這樣沒有因為家庭原因而影響工作。

他就是這樣的一個人,一個平凡而又執著的人,三十年如一日堅守在工作崗位,親歷親為,處處走在前面,從不叫苦喊累。這執著于他熱衷給千家萬戶帶來光明的事業,守護著深山里的這顆明珠。他,以實際行動踐行了共產黨員的本色。

 

人妖片