聯系我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 黨群視窗 > 黨建之頁

平凡中盡顯光華

——記酉水公司模范黨員陳勇

文/彭建洪   圖/彭建洪   責任編輯/劉飛   2019年07月18日   字體:【    

陳勇1_副本.jpg

陳勇,中共黨員,水輪機械檢修技師,2008年從豐都縣發電有限公司轉崗到重慶酉水水電開發有限公司,從事機械檢修工作。熟悉陳勇的人都知道,他為人純樸低調,但他卻是酉水公司公認的“明星”。這位看上去憨厚老實的點檢員,到底有著怎樣的過人之處呢?

——苦練成才,他被喻為酉水公司焊接“第一槍”

1994年8月,當他從水電技校畢業后,進入豐都飛龍電站工作,由于踏實肯干,僅半年就被調整到檢修崗位,一個偶然的機會,他發現一臺破爛的焊機無人問津,他卻如獲至寶,費盡周折把它修好了,從此,便與電焊工作結下了不解之緣。

大家都知道,焊接所產生的有毒氣體、煙塵及輻射,對人體危害較大,所以電焊工種是一個不受人歡迎的專業,就算學會了也是避之不及,能不動就不動。但陳勇卻對此情有獨鐘,只要有閑暇時間,就投入到焊接技術的練習中,由于一開始沒有經驗,練一次,眼睛、手背都要痛上好幾天!他沒有被困難嚇倒,而是越發執著。從學習選用焊接電流,合理選擇焊接坡口,運條角度,再到掌握焊接速度,講究焊縫紋理,每一個環節他都力求做到精益求精。普通電焊技藝的提升,并沒有讓他驕傲滿足,而是又鉆研起了氧焊、氧割、氬弧焊等多種焊接工藝。通過多年勤學苦練,潛心琢磨,不斷實踐積累,他從門外漢蛻變成了焊接技術的佼佼者。

——任勞任怨,他是急難險重的“先鋒者”

2016年6月,進水口攔渣浮筒改造項目由酉水公司自行設計,并自主施工。其中浮筒固定需要用鋼絲扣和鏍母加工成安裝配件,焊接任務自然落在陳勇肩上。驕陽似火的六月,酷熱難擋,可他要完成170個浮筒、近400個配件的加工!艱巨的任務面前他沒有絲毫埋怨,而是不顧天氣炎熱,穿著長衣長褲,說干就干,焊槍一舉就是半天,汗水灑了一地又一地。連續幾天下來,兩腳上烤出了大片水泡!汗水一沾,鉆心的痛。但他全然不顧,繼續和其他檢修人員一起泡在水里進行浮筒安裝,辛苦勞作40多天,從沒有叫苦叫累。

吃苦耐勞是他的一貫作風。2016年底,1號機組B修中,需要刨開主軸法蘭聯軸鏍栓的止退塊,為了避免焊接時大量濃煙影響其它工作,他不顧一天的勞累,執意利用晚上休息時間加班加點趕工。刨焊時本身就站立不便,還要傾斜著身子,焊槍舉過頭頂,操作相當困難,并要忍受難聞的濃濃煙味。每刨一個全身都酸軟,但他還是以頑強的耐心和毅力,堅持刨完了整整36個!連續好幾天,鼻孔都是黑黑的,全身也酸痛,當他現在回想起來仍然感慨不已!

除了發揮技術特長之外,食堂抽油煙機壞了、下水管堵了、甚至化糞池清理,總之,急難險重面前,都有他的身影……

陳勇2_副本.jpg

 

——不改本色,他是推車不解套的 “老黃牛”

《禪者的初心》里,有這樣一句話:“做任何事,其實都是在展示我們內心的天性”。陳勇是深刻領悟了其中的真諦,才從他的身上散發著源自內心的“踏實做人、認真做事”的優秀品質和一如既往、耕耘不墜的黃牛精神。

他的這種精神感動了省勞模,在酉水公司已傳為佳話。湖南省鳳灘電廠的方師傅,三次領隊主持了酉酬電站外委檢修任務,他是機械檢修高手,湖南省勞模,他的弟子個個都成為了行家里手,決不是夸張。2015年檢修忙碌之余,方師傅把陳勇叫到了一邊:“你啊,我觀察了你這幾年,不怕臟、不怕累、搶著干的勁頭一點都沒變,就跟我當年一樣。人呢,吃苦一時不足為奇,長年累月、堅持不懈,就難能可貴了。我多年不收徒弟了,今天就破例收你為徒怎么樣?”能成為勞模的關門弟子,求之不得啊!陳勇高興壞了,趕緊拜師言謝!

無論從豐都公司到酉水公司,還是從剛參加工作到現在的多面手,他25年如一日,雖然沒有驚天動地的壯舉,卻在平凡的崗位中,不忘初心、不改本色,錘煉技術、埋頭苦干,用實際行動詮釋著工匠精神的內涵,踐行著共產黨員的先鋒模范作用。

 

人妖片